Алексей Гордеев предложил сделать Тверскую область якорным регионом по развитию льноводства

В рамках Всероссийского Дня льняного поля, который проходит в Тверской области 8 августа, состоялась пленарная сессия «Потенциал льняного комплекса России». Участие в обсуждении стратегических направлений развития отрасли приняли заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, Губернатор Игорь Руденя, исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и другие.
«Сегодня в мире растёт спрос на лён. Я, как зампред Правительства, готов подписать соответствующий перечень поручений различным Министерствам и ведомствам, чтобы мы скоординировали усилия и вышли в ближайшие годы на увеличение производства этой культуры, встроились в программу поддержки экспорта. Предлагаю сделать Тверскую область якорным регионом по производству льноволокна», — отметил Алексей Гордеев.
В ходе пленарной сессии рассмотрели вопросы поддержки и кадрового обеспечения отрасли, предоставления субсидий льноводам.
«Минсельхоз России проанализировал состояние отрасли и предложил комплекс мер. Льготные кредиты, возмещение затрат льноводам — всё это должно упаковываться в региональные программы развития отрасли. Сегодня на тверской земле дан старт этой программе с использованием мер федерального и регионального уровня, что даст возможность как можно быстрее удовлетворить потребность отечественной промышленности в сырье, создать экспортный потенциал», — сказал Джамбулат Хатуов.
«Только системная работа даст возможность улучшить показатели в отрасли. Хотел бы выступить с рядом предложений. Первое – сделать на федеральном уровне межведомственную отраслевую программу по развитию льноводства, которое будет предусматривать пакеты мер поддержки от поля до реализации готовой продукции. Эта программа дала бы возможность развивать и производство, и селекцию, и технику, и переработку, и экспортный потенциал. Второе предложение – сделать Тверскую государственную сельскохозяйственную академию базовой для подготовки студентов для отрасли производства и переработки льна», — отметил Игорь Руденя.
Губернатор подчеркнул: тверской регион готов участвовать в финансировании программы по поддержке молодых специалистов-льноводов в сельской местности, в частности обеспечении жильём.
Третье предложение Игоря Рудени — внедрить на федеральном уровне систему компенсации затрат льноводам по результатам реализации готовой продукции. Такая практика уже используется в тверском регионе.
В рамках Дня льняного поля Алексей Гордеев и Игорь Руденя осмотрели льняные делянки, сельскохозяйственную технику и выставку достижений льноводства. На мероприятии представлено более 30 единиц техники и оборудования, льносырье, волокно, строительные утеплители, продукты питания, текстиль, удобрения.
В Дне льняного поля принимают участие более 260 человек — ведущие российские и зарубежные льноводы, специалисты по переработке льнотресты, отраслевые эксперты, сельхозпроизводители из Брянской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тульской, Ярославской областей, Татарстана, Удмуртии, Марий Эл.
Первым мероприятием Дня льняного поля стал круглый стол о перспективах развития льноводства, который прошел в Торжокском районе на территории колхоза «МИР». Поднимались вопросы селекции новых сортов льна-долгунца, экспорта продукции, инновационных подходов в возделывании льна.
В региональном Правительстве развитие сельского хозяйства Тверской области, перспективы льноводства и других отраслей обсудили Игорь Руденя и Джамбулат Хатуов.
В Тверской области льноводство – одно из наиболее перспективных направлений растениеводства. В 2018 году лён включён в перечень культур, на которые в регионе предоставляется субсидия на оказание несвязанной поддержки. Ставка субсидии в 2019 году составляет 10 тыс. рублей на 1 га, предусмотренный объем финансирования – 50 млн рублей.
Введено новое направление – возмещение затрат на произведённое и реализованное льноволокно. Производителям льна также предусмотрена финансовая помощь за приобретение элитных семян. Общий объем средств, предусмотренных на поддержку в Тверской области льноводства в период с 2017 по 2019 годы, составляет более 165,5 млн рублей.
В 2018 году в Тверской области благодаря системному подходу на 12,5% выросло производство льноволокна. Ведётся комплексная работа по увеличению числа посевных площадей льна-долгунца. По прогнозам, в 2019 объем производства льносырья в переводе на льноволокно составит 4,9 тыс. тонн.
В текущем году в регионе действуют 15 льносеющих хозяйств, первичную переработку льносырья осуществляют 6 заводов области в Бежецком, Сонковском, Молоковском, Калязинском и других районах. Сейчас производственные мощности позволяют перерабатывать до 25 тыс. тонн льнотресты.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *