Татьяна Галкина: «В Тверской области созданы необходимые условия для голосования людей с ограниченными возможностями здоровья»

В Тверской области с 8 утра открыты избирательные участки. В регионе проходит Единый день голосования, в ходе которого тверитянам предстоит выбрать депутата Государственной думы РФ по 180-му избирательному округу, а также в большинстве муниципалитетов – депутатов в представительные органы местного самоуправления. На участках создана праздничная атмосфера, подчеркивающая значимость предстоящего выбора.
В Старице на участке №837 в числе первых проголосовала Татьяна Галкина, председатель Старицкого отделения Всероссийского общества инвалидов.
«На участке созданы необходимые условия для голосования людей с ограниченными возможностями. Кроме того, работают волонтеры, которые в случае необходимости оказывают гражданам помощь», – отметила Татьяна Галкина.
По ее мнению, значимость выборов высока, и у каждого гражданина должна быть возможность выразить свое волеизъявление. По словам Татьяна Галкиной, в Старице создана доступная среда для голосования на многих участках, в их числе районный Дом культуры, Ледовый дворец, Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа имени адмирала Ф.С. Октябрьского.
Сегодня, 9 сентября, в Тверской области проходят дополнительные выборы депутата Государственной думы РФ по Заволжскому одномандатному избирательному округу №180, а также 210 избирательных компаний по выборам депутатов в представительные органы местного самоуправления. Единый день голосования охватывает всю территорию региона за исключением города Кимры, Калязинского района, Московского, Пролетарского и Центрального районов Твери. В 8:00 открылись 955 избирательных участков.
Всего на выборах депутата Госдумы в списки включен 536831 избиратель, на муниципальных выборах – 445512 человек.
Подготовка к проведению Единого дня голосования велась при участии Правительства Тверской области. В частности, большое внимание уделено обеспечению комплексной безопасности на избирательных участках, их бесперебойного электроснабжения, а также комфортных условий для избирателей. По мнению губернатора Игоря Рудени, главная задача – обеспечить все условия для волеизъявления граждан и провести выборы в строгом соответствии с законодательством.
В целях обеспечения прозрачности выборов на 82 избирательных участках в Твери и Ржеве используются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Видеонаблюдение с интернет-трансляцией обеспечено в 27 территориальных избирательных комиссиях и 212 участках. На всех избирательных участках применяется технология изготовления протоколов с машиночитаемым QR-кодом.
За тем, чтобы выборы прошли открыто и легитимно, следят наблюдатели от кандидатов, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса и впервые на выборах муниципального уровня – общественные наблюдатели.
При подготовке избирательных участков учитывались вопросы обеспечения их доступности для всех категорий избирателей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. На 172 участках помощь избирателям старшего возраста, людям с детьми, слабовидящим, маломобильным гражданам оказывают волонтёры проекта «Выборы доступны всем». Обучение волонтёров было организовано совместно правительством области и избирательной комиссией региона.