В Тверской области завершена заготовка кормов для животноводства

На сельхозугодьях Тверской области завершилась заготовка кормов для животноводства. В этом году травы скошены на площади 154 тыс. га, заготовлено свыше 205 тыс. тонн сена и 180 тыс. тонн сенажа, 191 тыс. тонн силосной массы. С учётом остатков прошлого года, на условную голову скота приходится 23 центнера кормовых единиц, что на 24% больше плановых объёмов.

В текущем году в Тверской области увеличена поддержка сельхозпредприятий, которые производят корма для животных. Ставка субсидии стала больше на 0,6 тыс. рублей и достигла значения 1 тыс. рублей на 1 га площади.

Наличие качественной кормовой базы — одно из условий развития отрасли животноводства. В регионе поставлена задача по росту показателей АПК, в частности, производству молочной продукции.

«Необходимо в большем объёме финансировать развитие поголовья молочного стада. Мы увеличили поддержку на инвестиционные затраты и планируем активнее субсидировать производство молока», — обозначил Игорь Руденя.

Механизмы повышения эффективности молочного и мясного скотоводства обсуждались в 2016 году на совещании по развитию сельского хозяйства в Нечерноземье, которое провёл в Тверской области Президент России Владимир Путин. Нужно стимулировать привлечение фермеров в эти секторы, подчеркнул глава государства.

В текущем году размер субсидии для хозяйств АПК Тверской области за один килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока увеличен до 1,37 рубля. Это на 20% больше, чем средние показатели прошлого года. Предприятия, которые обеспечили рост продуктивности коров в 2016 году, могут получить повышенную субсидию в размере, увеличенном на процент прироста продуктивности.

Справочно: В настоящее время аграрии Верхневолжья завершают уборку урожая. В частности, зерновые культуры убраны на площади 69 тыс. га, валовой сбор составляет 114,2 тыс. тонн при урожайности 17,4 ц/га (на 2 ц/га больше, чем в аналогичный период 2016 года). Лён вытереблен на площади 4,4 тыс. га, картофель убран на площади 20,6 тыс. га (валовый сбор — 225 тыс. тонн), овощи — на площади 3,8 тыс. га (валовый сбор — 56,4 тыс. тонн).

Под урожай 2018 года сельхозтоваропроизводители региона посеяли 6,9 тыс. га озимых культур.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *