Наш биатлон

В конце февраля близ деревни Васюково Бежецкого района благодаря администрации Бежецкого района и охотпользователям был организован охотничий биатлон
Рано поутру 23 февраля многие потянулись в деревню, на природу. Зима предлагала свои развлечения. Природа благоволила, приглашала порезвиться, вдохнуть свежего морозного воздуха. Температура — 20 С0. Может, кого-то она испугала, но только не их — этих парней боевых! Ведь собрались, как было назначено, к 10 часам. В полной боевой готовности: ружье, боеприпасы, лыжи, утепленная одежда (даже маскировочный костюм!).


Такая представилась возможность — проверить себя, свои силы, ловкость, меткость.
Как не почувствовать себя олимпийцем! Нужно сначала пробежать дистанцию от 1 до 2 км, а потом метко попасть в мишень «Кабан» и по вылетающим тарелочкам. Первая группа — молодые мужчины с 18 до 35 лет — дерзко ринулась на преодоление лыжни и огневых рубежей. За них болели все — ждущие своей очереди участники соревнований, а еще родные, близкие да просто знакомые. Охотничий биатлон в Бежецком районе проводился впервые. Трудно и первым вступающим на лыжню — все взоры устремлены на них, ведь сложно быть застрельщиком!
Но группа поддержки — охотники Бежецкого района и их семьи — помогла почувствовать себя в дружеском окружении, придала уверенности участникам. Развеялась некая напряженность, следующие группы по 6 человек уходили на дистанцию, подбодренные веселыми напутствиями. В воздухе чувствовалась атмосфера братства. Зрители активно поддерживали всех охотников. Когда заканчивались аргументы у жен, шел в ход самый весомый: «Беги быстрей, родной, а то оставлю без ужина!» Самым зрелищным, наверное, был третий этап — стендовая стрельба по тарелочкам, потому что он был самым наглядным. Но для жюри, участников важен каждый этап: общее время складывалось из минут на дистанции и достигнутых результатов на огневых рубежах. Серьезные мужчины (вторая группа — с 35 до 50 лет, третья — с 51 года) прибыли на соревнования проверить себя на прочность, меткость, сноровку.
Пример показали мужчины третьей группы. Их хладнокровие, опыт сыграли свою роль — они лучше стреляли. А ведь ох как непросто дождаться своей очереди на морозе, как бы в засаде, в сугробе и показать отличные умения «принести мамонта!» Хотя одному из соревнующихся было 67 лет. Но сохранил он меткий глаз, твердую руку и желание состязаться. Молодец! «Все — молодцы!» — так кричали воодушевленные победами родных и близких зрители.
Организаторы соревнований постарались на славу: охотникам — тренировку на праздник, не владеющим оружием — непередаваемые ощущения сопричастности к такому любимому виду спорта, как биатлон, хотя бы даже охотничий. Он по накалу страстей нисколько не уступает олимпийскому. Здесь болели за мужей, папок, дедушек, братьев. Зрителями были совсем маленькие детки. Для них-то какой пример мужественности, выносливости, закалки! 23 февраля 2018 всем присутствующим запомнится. В Шепелевском карьере, кроме проложенной лыжни, стрельбища были расчищены площадки для парковки, для построения, где развернута была большая палатка с печкой. Там же находились накрытые для праздника столы. Каждый мог угоститься, подкрепиться горячим чаем с пирожками, гречневой кашей с пылу с жару. И с утра музыка поддерживала задорное настроение.
Но праздник-праздником, а суровые, могучие мужчины приехали соревноваться. Оценка их охотничьего умения очень важна. Пока жюри подводило итоги, желающие вне конкурса могли еще пострелять по тарелочкам, потренироваться.
Вскоре зам. главы Бежецкого района Г.И. Метлин и и В.В. Абрамов, гос.инспектор в области окружающей среды Тверской облати, объявили вердикт. И сердце ёкнуло у каждого: я — первый, я — лучший! Только на пьедестале всего три места.
В первой возрастной группе (18-35 лет) места распределились следующим образом:
1 место — А.А. Максимов, 2 — Д.М. Митев, 3 место — А.Н. Данчук;
во 2-ой группе (36-50 лет):
1 место — В.В. Соколов, 2 место — Д.Н. Беляков, 3 место — А.В. Забежкин,
в 3-ей в группе (51 и старше):
1 место — А.В. Матвеев, 2 место — Е.А. Огурцов, 3 место — Г.Н. Михайлов.
В номинации «Воля к победе» были отмечены И. Виноградов,  В. Седов, А. Нуждин.
Организаторы мероприятия пообещали проводить его ежегодно, возможны и командные соревнования. Будем ждать новых встреч, готовиться!
И. ВЕСЕЛОВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *