Пасхальное послание Преосвященнейшего Филарета, епископа Бежецкого и Весьегонского

Пасхальное послание

Преосвященнейшего Филарета,
епископа Бежецкого и Весьегонского

пастырям, монашествующим и всем верным чадам Бежецкой епархии Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе отцы пастыри,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

«Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное». Эти возвышенные слова пасхального канона, как и великое множество других песнопений, прославляющих Христа Воскресшего, призывают каждого из нас стать сопричастниками непреходящей радости Святой Пасхи. Той радости, которая, по своему величию и глубине, не может сравниться ни с какими радостями земными, являющими собой лишь отблески радости Божественной, вечной. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2,9). Смерть уже не страшна. Ибо ее нет, она побеждена. «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1Кор.15,20). И наше земное бытие получает смысл и значение. Если воскрес Сын Божий, то и каждый человек, верующий в Него и исполняющий заповеди Его, обретает надежду на Воскресение. Христос воскрес – и торжествует жизнь.
Ныне Святая Церковь призывает всех нас «насладиться сего доброго и светлого торжества». И тех, кто трудился «от первого часа», и тех, кто пришел «во единонадесятый час», и «постившихся и непостившихся», ибо «никтоже да плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия». Сегодня мы вместе со всей Церковью радуемся Святому Христову Воскресению. Явившись Новым Адамом, приводящим в жизнь вечную (1Кор.15,22), Воскресший Господь полагает начало новой жизни. Именно поэтому праздник Пасхи Христовой особым образом вдохновляет всякого человека и призывает к обновлению. Эти святые дни – наилучшее время для того, чтобы преобразить жизнь нашу и наших ближних, и сделать ее светлее, добрее и совершеннее. Пусть тот, кто ранее упорствовал в неверии, ныне обратит свой ум и сердце ко Христу Воскресшему, Который есть «Путь и Истина, и Жизнь» (Ин.14,6). А тот, кто доселе пребывал в праздности и лености, да поспешит в виноградник Христов, чтобы с усердием и с пользой для себя и ближних потрудиться во славу Божию не от последнего, а от первого часа. При этом, не ожидая и не ища какого-либо особого времени и поприща, а применяя свои таланты, способности и старание сегодня, «в том звании, в котором призван» (1Кор.7,20). Пусть каждый из нас никогда не забывает о тех, кто особенно нуждается в нашем участии. А скромный пред людьми, но великий пред Господом подвиг евангельского доброго самарянина да будет всем нам руководством и назиданием в служении ближним. И пусть в эти святые пасхальные дни каждый из нас последует примеру святых жен-мироносиц и апостолов, которые «с великою силою свидетельствовали о Воскресении Господа Иисуса Христа» (Деян.4,33). И соделается, подобно им, добрым благовестником Слова Божия в мире. Ибо наша общая важнейшая задача сегодня – донести до сердец наших ближних, пока еще пребывающих вне ограды Церкви, спасительный свет Истины Святого Евангелия. И особенно – до молодого поколения. Ведь в современном мире, исполненном различных соблазнов, ложных ценностей и мнимых идеалов, молодым людям порою кажется, что зло побеждает добро, а грех представляется чем-то вполне обычным и даже естественным. Такое превратное видение действительности многих вводит в заблуждение. Самым действенным и убедительным доводом, способным разрушить подобные стереотипы в сознании многих людей, послужит само повествование о спасительном подвиге Сына Божия и Его Святом Воскресении. Еще совсем недавно Спаситель страдал на Кресте, смирившись даже до смерти. Но, как мы все видим, на самом деле, это была временная и мнимая победа зла. Ныне Господь Воскрес, победив всякое зло и поправ смерть. И вместе с Воскресением Христа воскресли на земле святость и Истина, и посрамилась всякая ложь.
Сегодня в наших храмах и обителях – множество людей. Самых разных возрастов, национальностей, профессий, социальных сословий. Но нет между нами ничего такого, что бы нас разделяло. Ибо все мы едины во Христе Воскресшем. В праздник Пасхи каждый из нас особым образом осознаёт себя членом нашей единой Святой Церкви, гражданином нашего единого Небесного и земного Отечества. Пусть евангельские Истины, заповеданные нам Воскресшим Спасителем, всегда будут основой всех сторон бытия и мышления каждого из нас, нашего общества, нашего народа.
Дорогие отцы, братья и сестры! От всего сердца поздравляю всех вас с праздником Светлого Христова Воскресения! Благодарю вас за ваши труды во Славу Божию, на благо нашей Святой Православной Церкви и родного Отечества. Молитвенно желаю неоскудевающей благодати от Воскресшего Спасителя. Желаю, чтобы светлая пасхальная радость всегда пребывала в наших сердцах, воодушевляя и вдохновляя каждого из нас.

Христос Воскресе!

 

+ Филарет,
епископ Бежецкий
и Весьегонский
Пасха Христова 2019 г.,
г. Бежецк

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *