Предложения от Тверской области озвучены на встрече Владимира Путина с главами муниципалитетов в Коломне

17 января в Коломне Московской области состоялся форум, посвященный вопросам развития малых городов и исторических поселений. Мероприятие посетил Президент России Владимир Путин. В делегацию от Верхневолжья вошли главы Торжка, Кашина, Бежецка, Старицы, Торопца, представители администраций Осташковского городского округа и Торопецкого района.

На площадке форума Владимир Путин провел встречу с главами малых городов и исторических поселений. В общении с главой государства приняли участие руководители муниципальных образований из разных регионов страны, в том числе глава Старицы Светлана Калиткина.

«У каждого из малых городов либо исторических поселений своя история, своя география, своя культура. Нужно найти ключ к раскрытию так называемого конкурентного преимущества. Важно проанализировать возможности и определить основные направления для развития, в том числе малого бизнеса, туризма», – сказал Владимир Путин.

В 2018 году Правительство России выделит 5 млрд рублей на реализацию проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Такое решение озвучил Президент Владимир Путин в ходе разговора с главами муниципалитетов на форуме.

Победителями станут 60 малых городов, в том числе 20 исторических поселений. Предусмотрено финансовое вознаграждение победителям: историческим поселениям по 50 млн рублей, малым городам – от 30 до 100 млн рублей в зависимости от численности населения.

Для участия в конкурсе необходимо разработать проекты развития общественных территорий на основе исследования культурного и исторического наследия городов.

Владимир Путин также заявил о необходимости провести работу по определению критериев для попадания городов в список исторических поселений.

В 2010 году проходил пересмотр списка исторических поселений. Министерство культуры РФ сократило количество объектов более чем в десять раз, до 41 населённого пункта. Однако в него не были включены такие тысячелетние и исторически значимые города, как Москва, Великий Новгород, Псков, Старая Ладога, Старая Русса, Тверь, Рязань, Углич, Белгород и другие.

Как сообщила Светлана Калиткина, на встрече Владимира Путина с руководителями муниципалитетов также обсуждалась тема создания комфортной городской среды. Глава Старицы высказала предложение о том, чтобы в ходе дальнейшей реализации программы было предусмотрено обустройство не только общественных пространств, но и памятников культурного наследия, а также приведение в порядок объектов коммунальной инфраструктуры.

«Владимир Владимирович отреагировал очень хорошо, сказал, что постарается это учесть. Очень понравилось общаться с Президентом. Ко всем проблемам, которые были высказаны на форуме, он прислушивался, постарался никого не оставить без внимания», – поделилась впечатлениями глава города.

Форум малых городов и исторических поселений объединил 244 руководителей городских и сельских поселений из 71 субъекта Российской Федерации. Почетными гостями стали Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, Министр культуры РФ Владимир Мединский. На форуме обсуждались вопросы сохранения и развития культуры, туризма и экономики муниципалитетов, реализации проектов формирования комфортной городской среды.

По итогам дискуссионных площадок разработаны предложения по совершенствованию законодательства и созданию мер поддержки малых городов и исторических поселений.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии 1

  • Thanks for your whole work on this website. My niece takes pleasure in working on research and it is simple to grasp why. We all notice all relating to the powerful ways you render vital tips and tricks via your website and therefore welcome response from website visitors on this topic while our own simple princess is without question understanding so much. Take pleasure in the rest of the year. Your performing a very good job.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *