«Ростелеком» тестирует в Тверской области систему видеоаналитики для птицеводческих хозяйств

«Ростелеком» установил в тестовой зоне одного из птичников Ржевской птицефабрики ООО «Дантон-Птицепром» в Тверской областишесть видеокамер, которые фотографируют птиц со скоростьюнесколько десятков снимков в секунду и передают их в облачное хранилище «Ростелекома». Специалисты компании анализируют полученные фото и разрабатывают индивидуальный алгоритм видеоаналитики. Он позволит отслеживать активность птиц и изменение их поведения, наблюдать за перемещением особей по птичнику, предотвращать травмирование и гибель бройлеров.

«Сегодня мы активноразрабатываем услуги с применением искусственного интеллекта, который обучает машины думать, как люди, и имитировать их действия при достижении цели. Уверен, такие сервисы, разработанныена федеральной платформе видеоаналитики“Ростелекома”,могут принестипользу экономике. Мы внедрили несколько инновационных решенийна базе машинного обучения для повышения эффективности бизнеса, социальных объектов и рекламных кампаний. Они доказали свою актуальность в видеоаналитике, когда поток клиентов, к примеру, в торговых сетях легко делится на группы по возрасту и полу и анализируется. В результате люди получают нужную именно им информацию, товар или услугу.Технологии искусственного интеллекта помогают снизить аварийность и нагрузку крупных транспортных узлов, наблюдать за погодой в онлайн-режиме, оптимизировать процессы строительства и деятельность предприятий сельского хозяйства, повысить доступность медицинских сервисов», — сказал вице-президент ПАО «Ростелеком» — директор МРФ «Центр» Дмитрий Ким.

«Цель проекта —создать цифровую систему для автоматического контроля и анализа событий, которые присходят на птицефабрике во Ржеве. И сейчас мы находимся только на первом этапе— сборе информации. Потоковые данные с камер наблюдения поступают на защищенный сервер. После их обработки мы обучим нейронные сети алгоритмам действия при различных событиях. В частности, технологов предприятия интересуют два показателя: распределение особей по территории птичника и отсутствие движения. Обычно здоровые бройлеры равномерно заполняют пространство. Если они начинают кучковаться, это может служить сигналом инфекции. А если какая-то птица перестает двигаться, скорее всего, онапогибла. И наша задача — научить нейронную сеть своевременно обнаруживать пустоты в птичнике и реагировать на бройлеров, которые не двигаются», — отметилдиректор Тверского филиала ПАО «Ростелеком»Виталий Андрюшин.

«Мониторинг здоровья птицы требует больших затрат и постоянного присутствия специалистов-зоотехников. Но такой неусыпный контроль не будет на 100% эффективен. Кроме того, из-за человеческого фактора мы не застрахованы от упущений: в одном цехе могут размещаться более 100 тысяч голов, и не всегда можно быстро увидеть, когдагибнет птица. Для нашего бизнеса— это слишком высокие риски, ведь может пасть все поголовье. Поэтому мы решили автоматизировать контроль. Уверен, что совместный эксперимент с “Ростелекомом” поможет нам вывести производство на новый уровень и повысить конкурентоспособность предприятия», — заявилглавный технолог по выращиванию птицы «Ржевской птицефабрики» Алексей Пелагенко.

По итогам пилотного проекта заказчик даст оценку работы системы видеоаналитики, что позволит растиражировать ее на другие птицеводческие хозяйства по всей стране. Проект разрабатывается с учетом возможного масштабирования, поэтому его реализация возможна как на небольших фермах, так и в крупных агрохолдингах.

Получить подробную информацию об услугах можно на сайте компании, а также в службе поддержки клиентов по номеру 8-800-200-30-00.

* * *

Макрорегиональный филиал «Центр» ПАО «Ростелеком»— структурное подразделение, координирующее деятельность компании на территории Центрального федерального округа России, Москвы и Московской области.

* * *

ПАО «Ростелеком»— крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,4 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 10,7 млн пользователей, из них свыше 5,9 млн — IPTV. Дочерняя компания «Ростелекома» оператор Tele2 Россия является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим более 44 млн абонентов и лидирующим по индексу NPS (NetPromoterScore) — готовности пользователей рекомендовать услуги компании.

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *