Игорь Руденя: спрос и предложение на рынке труда Тверской области должны быть сбалансированы

4 сентября Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом в повестке дня рассмотрели ситуацию на рынке труда. По информации Главного управления по труду и занятости региона по итогам 2 квартала текущего года уровень безработицы на территории Верхневолжья (по методике Международной организации труда) снизился с 4,8% до 4%.
«Число вакансий по сравнению с первым полугодием 2017-го увеличилось на 8% — с 49 до 53 тысяч. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, определяющим национальные цели и задачи развития нашей страны, поддержка занятости населения рассматривается в комплексе с развитием цифровой экономики, несырьевых отраслей промышленности и повышением производительности труда», — отметил Игорь Руденя.
В настоящее время в Тверской области наиболее востребованы специалисты в сферах обрабатывающего производства, здравоохранения, образования. По количеству предложенных вакансий лидируют Тверь, Кимрский, Калининский, Ржевский, Торжокский, Вышневолоцкий районы.
Губернатор подчеркнул: главная задача – устранить дисбаланс спроса и предложения на рынке труда региона. Ключевое направление — формирование системы подготовки кадров в профобразовании с учетом потребностей экономики Верхневолжья. Начался процесс закрепления профессиональных образовательных учреждений среднего звена за отраслевыми региональными министерствами. Первым стал Тверской колледж сервиса и туризма, которое в настоящее время находится в ведении Министерством туризма.
«В августе текущего года мы рассматривали вопрос о модернизации профессионального образования в Тверской области. Было принято решение о создании образовательно-производственных кластеров на базе учреждений профобразования. Государственная служба занятости должна играть активную роль как в трудоустройстве молодых специалистов, так и в содействии в переподготовке работников по тем специальностям, которые необходимы экономике и социальной сфере нашего региона», — подчеркнул Игорь Руденя.
Глава региона поручил Главному управлению по труду и занятости подготовить отраслевой доклад по итогам 9 месяцев 2018 года по каждому из муниципальных образований, где будет учтено число вакансий и число безработных, а также их возраст, специальности и уровень ожидаемой заработной платы. В дальнейшем меры по повышению занятости населения обсудят на расширенном совещании с представителями муниципалитетов.
В целом с января по июль текущего года в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве обратились более 31 тысячи жителей региона. Подходящую работу получили 69,6% обратившихся, что выше средних показателей по ЦФО и России.

Пресс-служба Правительства Тверской области