В Тверской области планируется расширить применение метода генетической экспертизы в правоохранительной деятельности

Более 6,8 млн рублей из бюджета Тверской области планируется направить в 2018 году на развитие системы генетической экспертизы в правоохранительной деятельности на территории региона. Вопрос обсуждался на заседании Бюджетной комиссии, которое провёл Губернатор Игорь Руденя.

«Это важно для обеспечения безопасности всех, кто проживает и находится в Тверской области. Чем больше будет банк генетических данных на нашей территории, тем лучше. Наша задача – стать регионом с правильным режимом безопасности», — обозначил Игорь Руденя.

Как подчеркнул Губернатор, применение этого метода в Тверской области актуально при раскрытии преступлений против личности, угонов, а также в борьбе с нелегальной миграцией.

Предполагается, что свыше 5,5 млн рублей из областной казны пойдут на приобретение расходных материалов для генотипоскопических исследований и ДНК-анализа. Образцы взятых материалов проверяются по Федеральной базе данных геномной информации. Финансирование позволит осуществить порядка 2 тыс. исследований.

Кроме того, более 1,3 млн рублей заложено на приобретение мобильного источника экспертного света для изъятия образцов биоматериалов на месте происшествия. Внедрение инновационных методов исследований при раскрытии правонарушений призвано снизить уровень преступности в регионе.

Пресс-служба Правительства Тверской области