В Тверской области проведут модернизацию электросетевого комплекса

21 ноября Губернатор Игорь Руденя провел совещание о состоянии расчетов организаций коммунального комплекса за потребленный природный газ и электроэнергию.

«В этом году Тверская область вышла на хорошую динамику снижения долгов за газ. Необходимо сохранить эту тенденцию», – подчеркнул Игорь Руденя.

Перед руководителями муниципалитетов поставлены задачи – обеспечить нормативное прохождение отопительного сезона, без сбоев и аварий, а также усилить контроль за работой теплоснабжающих организаций. Кроме того, территории должны разработать и реализовать «дорожные карты» по сокращению долгов и представить графики их реструктуризации.

В зоне особого внимания – обеспечение надежной работы электросетевого комплекса региона.

Игорь Руденя сообщил участникам совещания, что на недавней встрече с Министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком принято решение о разработке и реализации программы по повышению устойчивости энергоснабжения и энергосистемы Тверской области. Кроме того, проведены переговоры по этим вопросам с главой ПАО «Россети» Павлом Левинским и генеральным директором ПАО «МРСК Центра» Олегом Исаевым.

«По итогам встреч и консультаций принято решение, которое Министр подкрепил своим поручением, о реализации первоочередных мер по модернизации электросетевого хозяйства Тверской области», – сказал Игорь Руденя.

На эти цели предполагается направить не менее 5 млрд рублей. В частности, планируется провести замену неизолированных проводов на самонесущие изолированные, установить реклоузеры – устройства автоматического управления и защиты воздушных ЛЭП, что позволит предотвратить масштабные отключения.

На совещании Губернатор обратил внимание на необходимость активизировать в районах работу по выявлению бесхозных сетей, а также провести комплекс мероприятий по снижению потерь в сетях.

Президент России Владимир Путин обозначил приоритетным направлением развитие и модернизацию российской электроэнергетики. Ключевые задачи – замена устаревшего, неэффективного оборудования, внедрение ресурсосберегающих, экологичных технологий, развитие мощностей с более высокими характеристиками надёжности и отдачи.
Пресс-служба Правительства Тверской области