COVID убивает! Касается всех и каждого

Обстановка с заболеваемостью коронавирусной инфекцией складывается тревожно как в целом по России, так и у нас в Тверском регионе и Кашинском городском округе. Мы вновь обращаемся к этой теме, так как она касается всех без исключения. Сегодня наш собеседник – главный врач Кашинской ЦРБ И.В.БОГДАНОВА, чья больница изменила свое назначение и стала ковидным госпиталем:

— Ирина Владимировна, вы являетесь не только главным врачом больницы, но и начальником инфекционного госпиталя. Его пришлось открыть в Кашине, когда возросло количество людей, заразившихся коронавирусом. А как обстоит дело сегодня?

— Ситуация по-прежнему напряженная: ковид наступает, количество заболевших не только не сокращается, но и постоянно растет. В последнее время нагрузка на сотрудников госпиталя существенно возросла.

Осенью люди и так подвержены простудным, инфекционным заболеваниям. Теперь к этому добавился ещё и коронавирус.

Поражает людская психология! Ведь столько уже сказано о вреде самолечения, о том, что при первых признаках забо-левания нужно обращаться в больницу – так нет же, находятся самонадеянные граждане, которые сами себе и диагноз поставят, и «знают», как лечиться. А заканчивается всё тем, что они в тяжелом, а то и критическом состоянии попадают к нам, в инфекционные госпитали, на реанимационные койки, и медикам приходится бороться за их жизнь.

— Когда пандемия в стране только начиналась, проходила информация, что ковиду наиболее подвержены пожилые люди. Возможно, это повлияло на поведение молодёжи, решившей, что им вирус не страшен?

— На самом деле от этой коварной болезни не застрахован никто, она даже детей не щадит. Статистика в целом по Кашинскому городскому округу свидетельствует, что болеют и пожилые, и люди среднего, трудоспособного возраста, и молодёжь.

Поэтому, уважаемые читатели, будьте благоразумны и рассудительны не надейтесь на авось: риск заболеть сущес-твует для всех. Соблюдайте правила гигиены и меры предосторожности: носите маски и перчатки, не забывайте о социальной дистанции, старайтесь меньше бывать в местах массового скопления народа. Следите за состоянием своего здоровья.

Лихорадка, небольшая температура – уже повод обратиться к участковому врачу. А тем более если у человека за-труднено дыхание, наблюдается слабость, интоксикация, нестабильная температура – в таких случаях нужно обяза-тельно вызывать «скорую».

Повторю: если человек неправильно лечился, не вовремя обратился в больницу, поднять его на ноги будет гораздо сложнее.

Болезнь развивается стремительно, молниеносно. При этом поражаются лёгкие и другие органы, страдает сердечно-сосудистая система, возрастает опасность тромбообразования. Нужно учитывать, что вирус непредсказуем в своем проявлении и степени влияния на организм.

Чтобы избежать тяжелого течения болезни и осложнений, необходимо вакцинироваться.

— О том, что прививка – самый надежный способ защитить себя, тоже сказано немало. Об этом постоянно говорится в центральных и региональных средствах массовой информации, наша газета также давала уже не один материал об этом. Но ведь не секрет, что появилось расхожее мнение: что толку в этих прививках, вон мой знакомый (или родственник) сделал прививку, а все равно заболел. И разве среди пациентов госпиталя нет вакцинировавшихся?

— Мы и не скрываем, что такие случаи есть. Но это не значит, что прививка «не помогла». Просто организм у всех разный, и действительно, тот, кто вакцинировался, тоже может заболеть. Однако он перенесёт болезнь легче, а в отдельных случаях и вовсе может лечиться на дому, под наблюдением медиков.

А что касается тех, кто попадает к нам в госпиталь, то поверьте: течение болезни у не привитых и у сделавших прививку – это совершенно разная картина. Люди на своем горьком опыте убеждаются, что надо было делать прививку.

Вот буквально свежий пример. Поступил пациент 47 лет, вид у него самый плачевный: высокая температура, приступы кашля, жалуется на боль и жжение в груди. Оказалось, несколько дней назад он почувствовал недомогание, но в больницу не обратился, потому что решил, что у него простуда. Доставили его к нам на «скорой».

Спрашиваем, делал ли прививку. Нет, не делал. Почему? Признался честно: «Знаете, всё как-то собраться не мог, находил причины… Да я уже сто раз покаялся: сам себя наказал, что дотянул до последнего. Не верил, что может быть такое ужасное состояние, пока сам не испытал. Спасибо врачам и всем работникам госпиталя, они нас в буквальном смысле вытаскивают с того света. Мой совет: люди, не шутите и не тяните, иначе здоровья не воротишь!»

— Ирина Владимировна, поясните, пожалуйста: в госпитале лежат в основном кашинцы или есть иногородние?

— Больные к нам поступают из разных мест: есть и кашинцы, и дачники, и жители Краснохолмского, Сандовского, Максатихинского, Лесного, Молоковского и других районов. Были пациенты из Москвы и даже из Костромы.

Нагрузка огромная, сотрудники госпиталя работают порой на пределе сил, но они прекрасно понимают, на каком важном участке они находятся и какая на них лежит ответственность, а потому честно выполняют свой долг спасать людей.

— Нам, газетчикам, приходится ежедневно общаться с читателями и подписчиками, да и вообще с достаточно широким кругом лиц. Люди делятся тем, что их волнует, и вопросы, связанные с пандемией, вакцинацией возникают постоянно.

Есть такие, кто бравирует, утверждая, будто корона-вирус ему нипочём, правда, их немного. Всё-таки население в основной своей массе за два года убедилось, что коронавирус – не шутка и не чья-то злая выдумка.

Однако существует категория граждан, которые не идут вакцинироваться, потому что боятся осложнений после прививки. Вы наверняка сталкиваетесь с подобной позицией. Что бы вы таким людям посоветовали?

— Разумеется, перед тем, как идти на прививку, надо проконсультироваться с лечащим врачом. Перед прививкой всех осматривает терапевт, и только потом вы получаете доступ к вакцинации.

После вакцинации действительно могут возникнуть побочные действия – например, подняться температура, поболеть место инъекции, но это кратковременные явления, нормальная реакция организма.

А многие сделавшие прививку говорят, что и вовсе ничего не почувствовали.

Зато те, кто переболел ковидом, особенно в тяжелой форме, долго ещё ощущают последствия, жалуются на головную боль, учащенное сердцебиение, одышку, ухудшение слуха, памяти, головокружение. Они быстро утомляются, страдают от боли в мышцах и суставах, у них обостряются хронические заболевания.

Мы, как уже отмечалось, ведём постоянный мониторинг, и за всё время наблюдений не зафиксировано негативного влияния отечественных вакцин на состояние здоровья пациентов.

— Фиксируете ли вы рост смертности от ковида?

— Анализ смертности делается по всем заболеваниям. Ни для кого не секрет, что смертность населения остаётся высокой: в таких муниципалитетах, как наш Кашинский округ, все друг у друга на виду, и таких фактов не скроешь.

Горько и страшно, когда от ковида умирают люди, которым ещё бы жить и жить. Потерять близкого человека – это всегда невосполнимая утрата. Увы, все мы смертны. Но есть ситуации, когда очень многое зависит от нас самих, от нашего поведения, отношения к жизни, к своим родным, знакомым, землякам.

Поэтому, обращаясь к тем, кто до сих пор сомневается, боится прививок, скажу в очередной раз: дополнительной жизни не бывает, берегите ту, что вам дана!

Е.Морозова

Главный врач Бежецкой ЦРБ В.Н.Михайлов:

— За последнюю неделю сильный прирост заболевших ковидом. Вчера, 17 октября, 89 обращений в ЦАП. Уровень заболеваний показывает достаточно высокие цифры.

Начинается очередная волна среди сотрудников медицинского учреждения.

Убедительная просьба прекратить массовые мероприятия.

Вышло второе постановление санитарного врача по Тверской области, где перечислены еще ряд специальностей, учреждений, которые должны пройти вакцинацию. Прошу всех отнестись с пониманием и провакцинироваться.

На сегодняшний день кроме вакцинации другой борьбы с ковидом не существует.

Новости ВРФ