Гордость земли бежецкой

«Работая на земле, важен каждый колосок, в сельском хозяйстве не бывает мелочей», — М. П. Бормотов

Коллективное хозяйство «Красный льновод», находящееся в числе лучших предприятий агропромышленного комплекса Бежецкого района, было образовано в 1956 году. В то время оно действительно занималось выращиваем льна, однако, время меняется, но название у хозяйства так и осталось прежним. Впрочем, как и высокая планка производственных показателей, и это не смотря на все те трудности, которые сегодня испытывают селькохозяйственники в нашей стране.

Но трудностей в «Красном льноводе» не боятся. Трудолюбие, любовь к родной земле, верность традициям позволяет хозяйству успешно работать и сохранять предприятие.
Сейчас хозяйство специализируется на трех направлениях — мясное и молочное животноводство, выращивание картофеля и зерновых культур.
— В этом году ждем высокий урожай картофеля, — говорит председатель Михаил Петрович Бормотов, — этому способствуют погодные условия,  не подвели нас и сорта картофеля.
По словам Михаила Петровича, на бежецкой земле дает высокий урожай сорт картофеля «Гала», впрочем, прижился и новый сорт, который в этом году впервые посадили в хозяйстве — «Королева Анна».
—  А вот сорт «Удача» выродился, — поясняет председатель. — Надо понимать, что земледелие на нашей территории достаточно сложное, не столь плодородные земли — не Черноземье все-таки — приходится вкладывать много труда и средств, чтобы получить хороший результат.
Картофель у хозяйства действительно хорош по всем показателям: и по вкусовым качествам, и по красоте, и, главное- не напичкан нитратами, а потому его смело можно назвать «своим, домашним».
За картофелем в хозяйство едут из разных уголков региона. Закупают население и перерабатывающие предприятия, однако, по словам Михаила Петровича, проблема остается — рынок российский сегодня забит импортным картофелем, и продукция натуральная, местная не столь востребована, как могла бы быть.
Нет спроса и на мелкий картофель. В прежние времена его брали спитзавод, крахмальный завод, но сейчас эти предприятия не работают. Мелкий картофель частично идет на корм скоту.
Думали в хозяйстве и о собственной переработке, но пока идея остается не востребованной.

Показатели говорят сами за себя: хозяйство обрабатывает более 2 771 га земли, под зерновыми – 1330 га земли, под картофелем – 100 га и кормовыми культурами – 1341 га. Поголовье крупного рогатого скота составляет 1760 голов. Дойное стадо — 760 коров. 

Так что, выращивание картофеля хоть и отлажено на все пять баллов, и урожай отменный, а, в итоге, на рынке он выступает в роли «пасынка».
— Да и цены закупочные могли быть выше — по 1,5 рубля за кг, сами понимаете, мизер, как тут покрыть затраты, — сетует председатель.
В этом году «Красный льновод» посадил картофеля на площади 100 га пашни. С одного гектара планируют собрать по 250 ц.
Остается проблема и с закупочными ценами на молоко — переработчики берут по 16 рублей за литр.
Однако, в хозяйстве не опускают руки, трудолюбиво занимаются животноводством, которое в любом случае приносит прибыль и является основой жизнедеятельности хозяйства.
Кроме этого, в хозяйстве уделяют внимание  и домашнему стаду, а это около 70 коров. Предприятие помогает жителям Сукромен содержать животных и ежедневно принимает молоко у населения. Один раз в месяц держатели коров получают деньги за сданное молоко. Тем самым колхоз поддерживает сельчан и стимулирует их держать свое личное подворье.
Для Сукромен «Красный льновод»- это, так скажем,  «градообразующее предприятие». Хозяйство помогает жителям в обустройстве быта и всячески оказывает поддержку детскому саду, школе, библиотеке, дому культуры.
В «Красном льноводе» сегодня трудится 135 человек, а в Сукромнах проживает около 530 сельчан. Каждый может рассчитывать на помощь — и с покосом травы, и с дровами, и с ремонтом дома.
Впрочем, на территории Сукромен, в основном, все дома колхозные.
— Планировали в этом году еще новый дом построить, но пока нет возможности, — поясняет Михаил Петрович, — к сожалению, уже три года как не строим, хотя понимаем, что это надо делать.
«Красный льновод» испытываем большой дефицит с кадрами, средний возраст, например, доярок — 50 лет, нет в колхозе и зоотехника. Но, чтобы приглашать молодежь, надо иметь жилье, желательно, современное.
Время быстро меняет людей, у молодых специалистов сегодня другие требования к условиям труда. Это естественный ход развития. И руководство колхоза понимает, что в перспективе необходимо строить современные фермы, оборудованные новой техникой, чтобы доярки работали в более комфортных условиях. Да и парк машин необходимо обновлять, ведь сегодня один современный комбайн способен заменить по своей выработке два, а то и три стареньких.
Исходя из финансовых возможностей в хозяйстве стараются обновлять технику.
При этом уже рассчитывают на свои силы, так как надежда получить льготный пятипроцентный кредит не оправдалась.
— Только время потеряли на бумажную волокиту, —  говорит Михаил Петрович. — Ведь пахать, сеять и убирать поля  надо уже сейчас, а не тогда, когда вдруг (что было бы хорошо) дадут деньги и мы купим новый комбайн.
Действительно, сейчас у сельхозпредприятий самая активная пора:  заготовка кормов и сбор урожая. Время, которое потом весь год будет кормить, и от того, насколько качественными будут корма, зависит, как перезимует стадо и какой будет прибыль.
В условиях того, что в этом году на мировом рынке — неурожай пшеницы, во многом по погодным условиям, зерновые «Красного льновода» — на вес золота.

Сегодня «Красный льновод» успешно проводит кампанию по заготовке кормов и уборке урожая, заготовлено зеленой массы на сенаж — 2936 тонн, сена — 1606 тонн, заложено силосной массы — 5340 тонн. Озимые зерновые культуры убраны на всей площади, средняя урожайность их составила 28 центнеров с каждого гектара, озимая пшеница собрана по 32 центнера с каждого гектара.

Как, впрочем, не менее ценна и вся продукция сельчан, ведь она — своя, родная, выращенная с заботой и любовью, с учетом большого опыта и умения работать на  земле.
Со временем стало уходить в прошлое истинное определение, что такое усадьба. А ведь слово «усадьба» происходит от слов «посадить», «сажать», и в русской архитектуре — это отдельное поселение, комплекс жилых и хозяйственных построек для людей, которые работают на своей земле.

«Пока будем обрабатывать землю, и будут работать люди на земле — будем жить, будут сохраняться поселения и не забудется прекрасное понятие- русская усадьба. Вот о чем мечтаю и всей России желаю», — М. П. Бормотов 

И так хочется, чтобы таких усадьб, как «Красный льновод», было как можно больше, чтобы возрождались пашни и люди возвращались к своим родным истокам,  радовали Россию своим благородным трудом, так, как это делают сегодня труженики этого хозяйства, которые не смотря ни на что, трудятся на благо своей малой родины. Низкий вам поклон и уважение!
Корреспондент Татьяна Скорнякова