Мнимый больной под липовым листком

Как сообщает «Tverlife.ru» со ссылкой на Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, в Тверской области участились случаи подделки больничных листов. Выплаты по больничному листку являются самой большой статьей расходов в системе обязательного социального страхования. Ежегодно в Тверской области на их оплату расходуется более 1,7 млрд рублей. В прошлом году эта сумма составила 1,9 млрд рублей, а средняя продолжительность больничного составила 7 дней.
В ходе экспертизы временной нетрудоспособности, в 2018 году сотрудниками регионального отделения Фонда социального страхования было выявлено 27 фальшивых бланков листка, а за I квартал 2019 года – 3. Особенно граждане любят «листками нетрудоспособности» продлевать себе праздничные дни. Так, сотрудница одного государственного учреждения, получив настоящий листок нетрудоспособности, выданный с 9 мая, решила поправить период освобождения от работы. Напечатав на принтере больничный, она поменяла 9 число на 4 и предъявила поддельный листок по месту работы. Работодатель его оплатил. А Фонд социального страхования при проверке, не принял его к зачету, то есть не возместил понесенные расходы.
Одной из мер борьбы с поддельными бланками листков нетрудоспособности стало внедрение электронных больничных, которые полностью находятся под контролем ФСС.