Школьники из Тверской области обсудят вопросы сохранения лесного фонда на Всероссийском слете школьных лесничеств

Школьники из Тверской области представляют регион на Всероссийском съезде школьных лесничеств, который проходит с 9 по 12 сентября в Брянской области. От Верхневолжья делегированы участники объединения «Лесной дозор» Рождественской средней общеобразовательной школы Фировского района. Ребята являются победителями областного слёта школьных лесничеств.
Всероссийский слет объединяет учащихся 8-11 классов, которым предстоит проявить себя в командных конкурсах «Хранители леса», «Юные лесоводы», «Юные биологи», «Лесное многоборье», продемонстрировать знания по лесоведению и лесоводству, защите лесов и лесовосстановлению, а также показать практические навыки в этой сфере. Педагоги и специалисты лесного хозяйства примут участие в «круглом столе» по вопросам профессиональной ориентации активистов школьных лесничеств.
В Тверской области, обладающей значительным рекреационным потенциалом, уделяется особое внимание сохранению природных богатств, воспитанию бережного отношения к окружающей среде.
«Нам необходимо эффективно использовать экологические ресурсы, обеспечить их сохранение и развитие для будущих поколений», – считает Губернатор Игорь Руденя.
В регионе ведется работа по увеличению лесного фонда. На заседании Межведомственной комиссии при Правительстве Тверской области по земельным отношениям, которое 6 сентября провел Игорь Руденя, одобрено решение о переводе в лесфонд участков площадью более 1000 га земель сельхозназначения, заросших лесом.
Губернатор считает – передача таких территорий в лесфонд позволит усилить контроль за сохранением государственного природного ресурса.
По инициативе Игоря Рудени на территории Верхневолжья в сотрудничестве с АО «Российские космические системы» будут внедряться современные технологии для мониторинга за состоянием лесов и земельных участков.
В июне текущего года на одном из заседаний Правительства Тверской области принято решение о выделении трех участков в Калязинском районе для размещения объектов национального центра дистанционного зондирования Земли из космоса.
Контроль за использованием лесных ресурсов имеет большое значения для Тверской области – самого большого региона ЦФО, половину площади которого занимают леса (более 4,8 млн га).
Игорь Руденя включен в рабочую группу по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины, которую возглавляет заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.
В состав коллегиального округа входят руководители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, представители ФСБ, МВД, Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной таможенной службы, Росприроднадзора. Участники рассматривают вопросы лесопользования: заготовки, поставки леса потребителям, а также повышения эффективности противодействия незаконным рубкам.
Пресс-служба Правительства Тверской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *