Администрация Бежецкого района в современном формате взаимодействия власти и общества

Вместе с исполнительными органами местной власти других муниципальных образований Тверской области администрация Бежецкого района вошла в 2019 год с задачей включиться в общение с населением через социальные сети. Теперь, наряду с официальным сайтом, предлагающим обширную информацию о деятельности администрации Бежецкого района, появилось сообщество «ВКонтакте», зарегистрированы аккаунты и в других популярных соцсетях. Нарабатывается практика взаимодействия с популярными местными пабликами и гражданами, имеющими активную жизненную позицию.
Решение ряда вопросов постепенно переходит в режим «онлайн», что полезно как для граждан, у которых не всегда есть желание писать официальные обращения и заявки, так и для представителей власти, которые теперь могут практически мгновенно «услышать» людей, понять, какие конкретные вопросы вызывают озабоченность, и в соответствии с этим выстроить приоритеты работы администрации, более оперативно и прицельно решая текущие вопросы.
В целях систематизации этой работы, анализа ее эффективности, формирования статистики по тематике проблемных вопросов теперь используется специальная система аналитики обращений — программа «Инцидент-менеджмент». Это возможность оперативно выявлять и брать на контроль проблемные темы.
Администрация Бежецкого района и прежде уделяла внимание сообщениям в соцсетях. Редкая планерка у первого заместителя главы администрации проходила без предварительного знакомства с обзором активно обсуждаемых в интернете вопросов, самые насущные темы находили отражение в ходе совещаний с руководителями ресурсоснабжающих, дорожных организаций и жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия. Но «в ручном режиме» было сложно увидеть весь спектр проблем. Автоматизация процесса открывает более широкие возможности для оперативного реагирования, делает такую работу системной. А это шаг к росту социальной активности граждан, с одной стороны, и повышению уровня доверия к власти — с другой.
Система помогает не упустить из внимания обращения граждан по самому широкому кругу тем: состояние дорог, благоустройство, ЖКХ, общественный транспорт, здравоохранение, экология, социальная защита и др., и взять на контроль действия должностных лиц или подрядчиков по решению конкретной проблемы.
После рассмотрения вопроса, а зачастую, как показывает практика, и его оперативного решения — автору «проблемного» сообщения в соцсетях направляется ответ. Таким образом, обратная связь срабатывает в обе стороны — идет не только от жителей, но и от органов власти. В широком смысле развиваются условия для полноценного диалога общества и государства. Обращения, по которым местная власть не находит решения, попадают на контроль областного правительства.

Комментарий главы Бежецкого района А.В. Горбанева:
— Бежечане обращаются ко мне в ходе личного приема, обращаются в администрацию, во всех поселениях отвечают на вопросы главы и депутаты, по актуальным темам организуются встречи с населением, на сайте эффективно работает интернет-приемная. Безусловно, новая форма общения поможет нам расширить взаимодействие и более оперативно реагировать не только на обращения, но и на замечания жителей.
Официальные сообщества администрации Бежецкого района зарегистрированы в феврале. Для населения они — дополнительный источник достоверной информации о событиях в нашем районе, о деятельности и результатах работы местной власти. И, одновременно, это точки диалога с органом местного самоуправления на удобных для общения информационных площадках — в социальных сетях. Два месяца показали, что такое взаимодействие обоюдно востребовано. Нам оно помогает видеть самые проблемные точки и быстрее находить решения, а для граждан ценно, что общественное мнение становится предметом внимания властей и сигналом к действию.
Чаще всего, конечно, через соцсети мы слышим критику в свой адрес, иногда конструктивную. Каждому хочется, чтобы проблему решили прямо здесь и сейчас, отсюда подчас излишние эмоции. Тут важно прийти к пониманию в обществе наших полномочий и возможностей. Пока люди не оценят здраво возможности органов местного самоуправления, не начнут учитывать принципы формирования бюджета, будут ждать от нас всё и сразу, конструктив в соцсетях заслонится пустословием. Большинство проблем решить одномоментно невозможно, часто это комплекс работ, который начат, но требуются время и средства.
Продвигается работа с максимальным использованием всех возможностей бюджета, и даже сверх того. На встрече с общественностью 23 марта прозвучал упрек, что, раз не хватает бюджетных средств, главе надо «ходить, просить». Напомню в очередной раз, что за 4 года работы через общественную организацию «Союз промышленников и предпринимателей Бежецкого района» в бюджет привлечено более 17,5 млн. рублей, которые позволили реализовать важные проекты – софинансирование ремонта дорог, ремонт кинотеатра «Юбилейный», возведение моста в Зобинском сельском поселении, благоустройство муниципального загородного летнего оздоровительного детского лагеря «Лесная сказка», ремонт водопроводных сетей МУП «Водоканал», обеспечение формой юнармейцев военно-патриотического отряда «Молодая гвардия» и так далее.
В соцсетях жителями широко обсуждаются вопросы благоустройства, темы ЖКХ, ремонта дорог, качества воды… Про большинство проблемных моментов администрация района знает не понаслышке, меры принимаются в плановом порядке. Но в интернете отмечаются и такие сообщения от активных бежечан, на которые можно и нужно оперативно реагировать. Так, в марте в соцсетях появились фотографии деревянного жилого многоквартирного дома по ул. Введенская, облик которого пострадал при ремонте, когда собственник помещения без согласования закрыл часть фасада с окном OSB-плитой. Пользователи вступились за объект культурного наследия, система мониторинга отметила эту тему, и администрация Бежецкого района, подтвердив факт, приняла меры. С собственником достигнута договоренность, что нарушение будет устранено в срок 1 месяц. Надеемся, что административных мер в виде штрафа не потребуется, и дом вернет прежний вид.
Много отвечаем по ремонту дорог, многоквартирных домов, переселению из аварийного жилья. В ряде случаев называем конкретные сроки, если такой ремонт или переселение запланированы на этот год. Зачастую принимаем на себя вопросы, относящиеся к деятельности дорожников и коммунальщиков, по здравоохранению, экологии и так далее, поскольку орган местного самоуправления, в конечном итоге, отвечает за все.
В районе много неравнодушных людей. Среди них немало граждан здравомыслящих. Надеюсь, что их станет еще больше, конструктивный диалог продолжится, и совместными усилиями получится многое менять к лучшему.
Подготовила С. КОЗЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *