Биометрический СКУД «Ростелекома» включен в единый реестр отечественного ПО

Два цифровых продукта компании «РТ Лабс», которые вместе составляют систему биометрической идентификации для контроля и управления доступом(СКУД)«Ростелекома», приказом Минкомсвязи России включены в единый реестр отечественного программного обеспечения (ПО). Продукты«Ростелекома» отнесены к классуинформационных систем для решения специфических отраслевых задач.СКУД «Ростелекома», интегрированный с Единой биометрической системой,позволяет мгновенно идентифицировать человека и может использоваться для бесконтактного прохода в государственные и коммерческие учреждения, на мероприятия, в общественный транспорт.

Биометрический СКУД «Ростелекома» — это высокотехнологичное решение, которое позволяет управлять входом и выходом из помещения и обеспечиватьвысокую безопасность объекта.Для того чтобы пройти через турникет, оборудованный комплексом биометрической идентификации, необходимо зарегистрировать данные в локальной базе СКУД или Единой биометрической системе, после этого — подойти к турникету ипосмотреть в камеру. В это времябиометрическая система идентифицирует человека и передает сигнал в СКУД, который разрешает проход. Вся процедура до открытия турникета занимает не более трех секунд.

Биометрическое решение «Ростелекома» отличает надежность и простота интеграции с бизнес-процессами предприятия и другими системами безопасности.Оно позволяет вести учет рабочего времени сотрудников, настраивать уровни доступа для разных зон территории объекта, выявлять аномальное поведениес помощью алгоритмов машинного обучения, ограничивать доступ потенциально опасныхлиц, а также повышать пропускную способность прохода через КПП.СКУД «Ростелекома» также может быть интегрирован с комплексным решением компании повысокоточному бесконтактномуконтролю температуры тела с помощью тепловизионных камер видеонаблюдения (тепловизоров), что облегчает организациям соблюдение эпидемиологических требований.

Биометрический СКУД может использоваться для аккредитации и прохода участников на мероприятия. Такое решение«Ростелеком» представил на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis-2019. Пользователи, зарегистрированные в Единой биометрической системе, могли аккредитоваться и пройти на форум, не предъявляябейдж участника— система сама определяла, был ли человек в списках посетителей.Биометрический контроль доступа на объект уже используетсяво флагманских офисах компании в Москве и Санкт-Петербурге.С его помощью сотрудники и гости «Ростелекома» проходят в здания без предъявления на входе пластиковых пропусков.

«“Ростелеком” — один из главных участников рынка цифровых услуг. Мы не просто создаем современные цифровые сервисы длябизнеса, государства и граждан, но и активно используем их в собственной жизни. Так, мы на себе опробовали удобство биометрического СКУД.И сегодня уже тестируем нашерешение на ряде правительственных объектов.Теперь не надо перед входом в офис искать пропуск— умный турникет сам откроет двери.В ближайшее времяна основе сервисов биометрической идентификации сотрудники “Ростелекома”смогут печатать, сканировать и копировать документы в коллективных зонах печати, оплачивать товары в вендинговых аппаратах и кафе, расположенных в офисах компании. Мы также планируем расширить сферу применения Единой биометрической системы. В настоящее время ведутся пилотные проекты по использованию биометрии в транспортной отрасли, МФЦ, ритейле, нотариате и ряде других областей», — сказал директор по цифровой идентичности «Ростелекома» — заместитель генерального директора по цифровой идентичности «РТ Лабс» Иван Беров.

Подробнее о работе Единой биометрической системы — на сайте «Ростелекома»:bio.rt.ru.

*   *   *

ПАО «Ростелеком»— крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,2 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 10,5 млн пользователей, из них свыше 5,7 млн — IPTV.

Дочерняя компания «Ростелекома» оператор Tele2 Россия является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим более 44 млн абонентов и лидирующим по индексу NPS (NetPromoterScore) — готовности пользователей рекомендовать услуги компании.

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, центров обработки данных и облачных вычислений, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

* * *

АО «РТ Лабс» — дочерняя компания ПАО «Ростелеком», основными задачами которой является системная интеграция и выполнение полного цикла работ при реализации сложных инфраструктурных проектов в интересах государственных органов и корпоративных клиентов.

История компании включает в себя большое количество реализованных проектов для государственных и коммерческих заказчиков. В 2015 году АО «РТ Лабс» получило государственную аккредитацию в Минкомсвязи России в реестре организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. 

Основными проектами компании являются: эксплуатация и развитие инфраструктуры электронного правительства и создание систем в сфере информатизации здравоохранения и образования. «РТЛабс» выступает технологическим партнером «Ростелекома» по развитию и эксплуатации Единой биометрической системы.

В «РТЛабс» работает более 1 000 профессионалов ИТ-отрасли. Сотрудники компании обладают уникальными профессиональными компетенциями, что позволяет реализовывать проекты любой сложности и масштаба.

Штаб-квартира компании расположена в Москве. Обособленные подразделения «РТЛабс» в Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке, Воронеже, Ярославле, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Санкт-Петербурге осуществляют работы по эксплуатации и развитию продуктов и решений, в том числе, продуктов мониторинга информационных систем.

Региональное развитие является одним из стратегических направлений деятельности «РТЛабс» — компания продолжает расширять свое присутствие в регионах размещения макрорегиональных филиалов «Ростелекома».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *