Более 20 тысяч новых рабочих мест создают в Верхневолжье в рамках заявленных инвестиционных проектов

Свыше 1100 рабочих мест создано в Тверской области в 2019 году благодаря реализации инвестиционных проектов, всего до 2028 года запланировано открытие более 20 тысяч новых мест. Это направление было представлено в отчете Губернатора Игоря Рудени перед Законодательным Собранием Тверской области по итогам работы в прошлом году.

         «В 2019 году в Тверской области было реализовано 13 крупных и значимых инвестиционных проектов с общим объёмом вложенных инвестиций более 10 миллиардов рублей и созданием 1150 рабочих мест. Основными инвестиционно привлекательными отраслями являлись сельское хозяйство, машиностроение, производство электротехники и изделий из стекла, а также логистика», – сообщил Игорь Руденя.

         Всего перечень реализуемых и планируемых к реализации до 2028 года инвестиционных проектов на территории Тверской области содержит 72 крупных и значимых инвестиционных проекта. Заявленный объём инвестиций – 120 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест – более 20 тысяч.

         В 2019-м также получила развитие работа по созданию на территории тверского региона зон с особыми условиями ведения предпринимательской деятельности. В первую очередь это инновационно-промышленный парк «Боровлёво-3» и особая экономическая зона «Эммаусс».         

         В Тверской области запланировано по созданию кластера машиностроения, который объединит Тверской вагоностроительный завод, восстановленный Торжокский вагоностроительный завод и новый промышленный технопарк «КСК». Также ведётся работа по присвоению статуса территории опережающего социально-экономического развития городу Кувшиново.

         Усовершенствовано законодательство о поддержке инвестиционной деятельности. Принят закон о налоговом вычете по налогу на прибыль, закон о инновационно-промышленных парках и экотехнопарках. Для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных на территории региона по 40 видам экономической деятельности, установлены пониженные налоговые ставки.

         Игорь Руденя поблагодарил депутатов за поддержку предложенных Правительством области законопроектов, направленных на развитие предпринимательства.

         Более половины отраслей промышленности Тверской области обеспечили увеличение объёмов производства. Наиболее значительно выросло производство лекарств и медицинских материалов, металлических изделий, нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, пищевых продуктов.

         В 2019-м развитие получила система мер государственной поддержки промышленных предприятий. Тверским производителям по линии Минпромторга России из федерального бюджета были предоставлены субсидии в объёме более 6,6 млрд рублей – в 6,5 раза больше, чем в  2018-м.

         Федеральные меры поддержки получили Тверской вагоностроительный завод, «Тверской экскаватор», «Эксмаш», «ТверьСтройМаш», «Электромеханика», «Ржевмаш», Каменская бумажно-картонная фабрика, Центросвармаш.

         Также было продолжено сотрудничество региона с федеральным Фондом развития промышленности. Тверская область в рейтинге деятельности региональных фондов заняла 8 место по Российской Федерации.

         Фонд развития промышленности Тверской области в текущем году играет ключевую роль в поддержке предприятий и отраслей Верхневолжья, наиболее пострадавших из-за эпидемии коронавирусной инфекции.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *