Более 62 тысяч семей Верхневолжья переехали в новые квартиры и дома, построенные по федеральному проекту «Жилье»

Реализацияв Тверской области с 2019 года федерального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» рассмотрена на заседании регионального Правительства, которое 20 апреля провел Губернатор Игорь Руденя.Благодаря реализации проекта «Жилье» с 2019-го условия проживания улучшили 62 807 семей Верхневолжья. 

         «Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал обеспечение жильём одним из фундаментальных условий достойной жизни для российских семей. Жилищное строительство –это не просто увеличение квадратных метров, но и комплексная застройка территорий, при которой важно сохранить исторический облик, тенденции развития муниципалитетов», – сказал Игорь Руденя.

         Губернатор поручил создать рабочую группу, которая будет заниматься вопросами комплексного строительства с учетом перспектив развития площадок и территорий в муниципалитетах. В состав войдут, в том числе представители строительного сектора.

         В Тверской области с 2018 года объем жилищного строительства стабильно увеличивается.В 2020-м году, несмотря на пандемиюкоронавируса и экономические трудности, благодаря федеральным и региональным системным мерам поддержки строительного комплекса, эта тенденция сохранена.

         В 2018 году в Тверской области введено 424 тыс. кв.метром жилья, в 2019-ом – 640 тыс. кв.метров, в 2020-ом – 660тыс. кв.метров. В прошлом году Тверская область заняла второе место по росту темпов ввода жилья в Центральном федеральном округе.         Всего же с 2019-го по март 2021-го в Тверской области введено 1,4 млн кв. метров жилья. К 2030 году этот показатель должен составить 6,4 млн.

         Наибольшие объемы ввода жилья в прошлом году обеспечили Тверь, Ржев, Торжок, Калининский, Конаковский и Зубцовский районы. В этих муниципалитетах построено 92 многоквартирных дома, в которых уже живут почти 28 тысяч семей. Кроме того, в 2020-м в различных районах области введено около 370 тыс. кв. метров благодаря развитию индивидуального строительства.

         За 1 квартал 2021 года показатели жилищного строительства в Верхневолжьесоставили 181,2 тыс. кв. метров. Лидером в жилищном строительстве является областной центр, где заявлены крупные проекты.      

         Одним из социально значимых станет строительство жилого комплекса по улице Фрунзе для переселения жителей из исторического квартала «Морозовский городок», запланированного к реновации. В регионе также продолжается программа переселения из аварийного фонда. Всего до 2025 года будет введенопочти 2000 новыхквартир и улучшены условия проживания для более 5000 граждан Тверской области.  

         На заседании также рассмотрено участие региона в федеральной программе стимулирования жилищного строительства.В том числе это возможности для строительства социальных учреждений, предоставления льготной (под 6,5%) и сельской (под 2,7% или 3%)ипотеки.

         Кроме того, обсуждался актуальный для строителей вопрос привлечения молодых кадров, развития социальной инфраструктуры при вводе жилья – с участием застройщиков и при поддержке области.

Пресс-служба Правительства Тверской области