Да будет свет, тепло, комфорт в Бежецке

В.А. Павлов, директор БМПГЭТС

Бежецкое муниципальное предприятие городских электрических и тепловых сетей (БМПГЭТС) успешно проводит подготовку энергетического хозяйства города к наступающему осенне-зимнему периоду

Мало сказать и обозначить, какой объем электрических и тепловых сетей был отремонтирован и модернизирован, то есть, обновлен в Бежецке, главное — заострить внимание на том, что данные работы были выполнены в срок, качественно и с применением современных технологий.
Чаще всего мы не замечаем тех разительных перемен, которые происходят в системе электро- и теплоснабжения города, мы привычно включаем свет, ждем начала отопительного сезона и с трепетной надеждой прикладываем ладошку к батарее, чтобы ощутить тепло, идущее в дом.
И когда все хорошо и по плану, то даже не задумываемся, кто создает нам комфортные условия проживания, какие усилия прилагаются со стороны работников БМПГЭТС, чтобы исключить аварийные ситуации на электрических и тепловых артериях города и отладить бесперебойную работу тепло-энергетического оборудования.


Бежецкое муниципальное предприятие электрических и тепловых сетей занимается эксплуатацией электрических и тепловых сетей, осуществляя при этом энергоснабжение промышленных предприятий и основной части населения города Бежецка. Сегодня здесь трудятся более 140 человек, большая часть коллектива – это те, кто работает давно, опытные профессиональные кадры, которые, надо сказать, с учетом своего стажа в энергетике, быстро осваивают современные технологии. В коллектив вливаются и новые кадры. Молодые специалисты быстро приобретают профессиональные навыки и вносят в работу предприятия современные подходы к технологическим процессам. Следует отметить, что рабочий персонал предприятия экипирован в соответствии с требованиями – нет проблем с рабочей одеждой, инструментом. Утром на площадке за административным зданием, которое находится на улице Рыбинской, из гаража выезжает мощная, красивая, чистая спецтехника – в распоряжении предприятия полностью укомплектованный всем необходимым автопарк. Всего 21 единица техники. Ну, и конечно, складируемые в организованном порядке (у каждого свое место) стальные и изолированные трубы, ж/б опоры, плиты, катушки кабелей, проводов указывают на то, что предприятие располагает эксплуатационным и аварийным запасом материалов и оборудования для осуществления своей профессиональной деятельности.
Ни для кого не секрет, что со времен создания системы тепло- и электроснабжения в городе сети, профильные здания и сооружения, как то электрические подстанции, котельные, их оборудование ветшают, и поэтому каждый год тщательно планируются и проводятся ремонтно-восстановительные работы, а также работы по модернизации энергооборудования. При этом, все проводится с учетом современных реалий и, конечно, с перспективой на будущее. В приоритете — надежное, качественное и бесперебойное энергоснабжение потребителей всех категорий.
Сети системы тепло- и электроснабжения города очень разветвленные и имеют значительную протяженность, поэтому и средства на реализацию мероприятий только лишь ремонтно-восстановительного характера требуются немалые, в связи с чем предприятием в своей работе делается акцент на модернизацию и внедрение новых технологий, позволяющих, в первую очередь, увеличить срок службы оборудования, а также, что немаловажно, снизить эксплуатационные потери и, следовательно, затраты на эксплуатацию энергосистемы в целом.
Особое внимание уделяется и техническому оснащению. Например, приобретение и ввод в действие передвижной электролаборатории решило многие проблемы, связанные как с эксплуатацией электрических сетей, так и с эксплуатацией производственных зданий и сооружений. Данная электролаборатория позволяет проводить работы по испытанию электрооборудования, средств защиты, отысканию места повреждения кабельных линий электропередач (а их в в хозяйственном ведении порядка 43 км), производить необходимые к периодическому проведению согласно требований Правил замеры сопротивления изоляции, заземления и т.д. Все эти работы относятся к разряду специальных работ, на которые требуется разрешение Ростехнадзора и ранее для их проведения предприятию приходилось привлекать на платной основе сторонние специализированные организации (порой из Твери), что негативно сказывалось на оперативности в работе и отнимало денежные средства.
На сегодняшний день Бежецким МПГЭТС выполнен практически весь объем подготовительных работ, запланированных в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2018-2019 г.г.: заменено 1,3 км трубопроводов тепловых сетей; выполнены подготовительные работы на местных отопительных котельных; завершаются работы по восстановлению тепловой изоляции сетей надземной прокладки и проведению текущего ремонта тепловых сетей в целом; ведется контроль за ходом выполнения абонентами мероприятий по подготовке своих сетей, тепловых узлов и систем отопления. На котельной № 4 ведутся ремонтные работы и работы по модернизации оборудования. Построенная и введенная в эксплуатацию в 1994 году, она, естественно, нуждается в проведении подобных мероприятий. На сегодняшний день выполнено следующее: текущий ремонт оборудования насосной станции; текущий ремонт деаэратора № 2; техническое обслуживание арматуры потребительского коллектора; техническое обслуживание арматуры и оборудования химводоочистки (ХВО); проведена экспертиза промышленной безопасности здания котельной № 4. В настоящий момент в целях реконструкции электроснабжения котельной № 4, произведена установка новой 2-х-трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ мощностью трансформатора 630 кВА и начаты работы по ее подключению.
В электрических сетях ведется плановая опиловка деревьев и кустарников в охранных зонах воздушных линий (ВЛ) электропередач (на момент написания статьи произведена опиловка порядка 7 км сетей), проводятся ревизия и профилактические работы на оборудовании трансформаторных подстанций (71 шт.), проверяется готовность к работе схем защит и автоматики, средств связи, систем диспетчерского технологического управления и систем гарантированного электропитания, ведутся работы по ремонту кровель и строительной части зданий трансформаторных подстанций. Выполнен ремонт линий электропередач по улице Песочной и в микрорайоне «Орлиха». При этом производится плановое технологическое присоединение к электрическим сетям новых абонентов.
Что хочется сказать в завершение — тепло, светло, а значит, уютно, значит, в домах мир и любовь, и на сердце — радость. И она становится еще больше, когда люди чувствуют истинную заботу и уважение. С этой миссией предприятие под руководством Владимира Александровича Павлова успешно справляется и развивается, ведь новая жизнь и современность требуют обновления во всем: и в технике, и в методах, и в людях, людях новой формации и стремлений. Именно они могут создавать новое и перспективное, строить будущее. А как иначе? Ведь надо идти вперед и не стоять на месте, так, как освещает наши дома и согревает их своим теплом БМПГЭТС.

Т. Скорнякова
Фото автора


С. Копченко, электромонтер и А. Новожилов, инженер электролаборатории;

 

М. Галустян, В. Акимов, А. Зиберг, В. Сушинин,
новая подстанция на территории промышленной котельной

 

М. Галустян, В. Акимов, С. Шаповалов, начальник строительного участка;

Е. Чернов, П. Зиновьев, электромонтеры на ремонте кабельной линии 10кВ;

 

В. Кутин, Е. Яковлев, слесари на городской подстанции

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *