Мусор «под прикрытием»

Азбука безопасности

Посреди белого дня в центре города стоит бесхозный пакет. Что в нем, кто оставил и с какой целью — неизвестно. Такие уравнения с тремя неизвестными приходится решать простым, но бесстрашным дворникам или полицейским, которых вызывают мирные граждане со страхом в голосе. Насмотревшись новостей, мы не знаем, чего ожидать от сложившейся ситуации. Возможно, и как чаще всего бывает, это мусор, кто-то просто не дошел до помойки. А если нет?
Из официальной сводки: за год поступает до 10 обращений граждан о найденных бесхозных вещах. В этом году в полицию обращались дважды, увидев такой мусор «под прикрытием». В феврале на ул. Транспортной пакет оказался с мусором, а весной в почтовом отделении найдены сапоги в пакете.
И хорошо, что все обошлось. Полицейские выезжают, потому что обязаны реагировать, по всей стране существует опасность терроризма, а приходится просто выбрасывать мусор. И позвонившие граждане чувствуют себя неудобно, и в следующий раз могут не проявить бдительность, и будет, как в той сказке про мышонка, который обманывал маму, что его поймал кот, а когда в реальности кот его поймал, мама не пришла на помощь.
Как правило, мусор до помойки не доносят дети, ну лень, ну устал, ну просто захотел пойти в другую сторону. Начните объяснять детям, что так поступать нельзя! В крайнем случае, объясните, что по мусору тоже можно вычислить хозяев пакета- по конвертам, квитанциям и т.д. В уголовном кодексе существует статья №205 «…совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий…», и если ваши действия приравнять к угрозе, наказание — лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. Но существует и другая статья — 207 УК  РФ ч.1 «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях..», наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет. Это для тех, кто захочет побаловаться и сообщить, например, что в школе бомба. Такие звонки быстро вычисляются.
Конечно, вызовы полицейских отрывают от основной деятельности, от нашей защиты, усложняют процесс работы, но все же, если вы спросите что делать — звонить ли нет? — ответ однозначный — звонить! В случае, если вы видите на улице, у учреждений, домов бесхозные пакеты, сумки — необходимо реагировать. Лучше ошибиться, чем потом сожалеть, что не предотвратили теракт. Но, как предупреждают полицейские, необходимо отойти на приличное расстояние, позвонить и дождаться сотрудников. Только наши бдительность и ответственность помогают человечеству выжить. Не полагайтесь на русский авось!
И. Ширманова
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *