Обсуждены вопросы организации работы скорой медицинской помощи в Бежецком районе

В районной администрации прошло обсуждение вопросов организации работы скорой медицинской помощи и мер по ее улучшению. В совещании, инициированном и проведенном главой района Игорем Павловым, наряду с руководством ГБУЗ «Бежецкая центральная районная больница» приняли участие заместители главы администрации Бежецкого района, главы сельских поселений, руководители ветеранской организации и Общественного совета. О материально-технической базе отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ «Бежецкая ЦРБ», состоянии автопарка, кадровом составе и лекарственном обеспечении доложили главный врач ГБУЗ «Бежецкая ЦРБ» Владимир Михайлов и старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Наталья Данилова.

В автопарке имеется 16 автомобилей, используются 12 (на остальные поданы заявки на списание), но не все из них полностью соответствуют параметрам. Соответственно, каждая единица автотехники эксплуатируется в интенсивном режиме, затрудняющем задачи по ее техническому обслуживанию.

В сутки дежурство осуществляют 4 бригады, каждая из которых состоит из фельдшера и водителя. На экстренные вызовы с водителем выезжают два фельдшера. В 20-минутный норматив прибытия «скорая» не укладывается только по вызовам в самые отдаленные населенные пункты Бежецкого района.

Количество вызовов по Бежецкому району превышает норматив, рассчитываемый на число населения. По оценке главврача, причина этого — недостаточная работа на первом уровне оказания медицинской помощи, реализуемой фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) в сельской местности. В том числе и поэтому необходимо развивать сеть ФАП, и работа в этом направлении продвигается. В районе уже готовятся 4 площадки под новые модульные ФАП, подана заявка еще на несколько.  Там, где ФАП работают в арендованных зданиях (таких 4), будет рассматриваться вопрос о возведении модульного сооружения либо предоставлении помещений без арендной платы (передаче помещений).

Как подытожил глава района, бежецкое здравоохранение, работающее на население всего северо-востока Тверской области, является одним из ключевых в регионе, поэтому должно быть обеспечено всем необходимым для оказания качественной медицинской помощи, в том числе скорой. Важно улучшить материально-техническую базу, условия лечения пациентов. Задача органов местного самоуправления — обеспечить внимание минздрава и Правительства, оказать содействие ГБУЗ «Бежецкая ЦРБ» во включении в региональные планы и программы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *