Отчитайтесь о полученных в 2018 году доходах!

Межрайонная ИФНС России № 2 по Тверской области сообщает, что с 1 января 2019 года началась кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2018 году. В срок не позднее 30 апреля 2019 года налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц обязаны представить индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Кроме того, в соответствии со статьей 228 Налогового Кодекса РФ в этот период представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо гражданам, получившим в 2018 году доход:
— от продажи имущества (доли имущества), находившегося в их собственности менее трех лет (для имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года – менее пяти лет), ценных бумаг, акций;
— от сдачи имущества в аренду, оказания платных услуг репетитора, няни, сиделки и т.д., выполнения ремонтно-строительных работ, иных доходов, с которых не был удержан налог налоговым агентом;
— в порядке дарения в денежной и натуральной форме от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, или организаций, а также получившие выигрыши в лотереях, азартных играх, игровых автоматах, букмекерских конторах, рекламных акциях;
— от источников, находящихся за пределами РФ (в случае, если налогоплательщик — налоговый резидент РФ);
— в виде вознаграждений от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера.
Для заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ предлагаем воспользоваться специальной программой «Декларация», размещенной на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru (закладка «Программные средства»). Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в данном сервисе и, подписав ее усиленной неквалифицированной электронной подписью, направить с прилагаемым комплектом документов в налоговый орган в электронном виде.
Налоговая декларация также может быть представлена налогоплательщиком лично или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, как в налоговый орган по месту жительства, так и в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (ГАУ «МФЦ»), либо направлена заказным почтовым отправлением с описью вложения или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Обращаем внимание, что декларация по форме 3-НДФЛ за 2018 год представляется по форме, утверждённой приказом ФНС России от 3.10.2018 № ММВ-7-11/569@. В соответствии со статьей 119 НК РФ несвоевременное представление декларации является основанием для привлечения физического лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 30% от суммы налога, но не менее 1000 рублей.
Исчисленная по представленной за 2018 год декларации сумма налога на доходы физических лиц должна быть уплачена налогоплательщиками не позднее 15.07.2019 г. Обращаем внимание налогоплательщиков, что граждане, подающие декларацию только с целью получения налоговых вычетов, вправе представить ее в любое время в течение года. Однако, если у налогоплательщика существует обязанность представления декларации при получении дохода в 2018 году и при этом он хочет воспользоваться правом на получение налогового вычета, необходимо подать декларацию в указанный срок (до 30 апреля 2019 года).
Более подробную информацию о декларировании физическими лицами полученных доходов, а также о возможности и порядке получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, можно получить на сайте ФНС России в разделе «Физические лица» или по телефонам «горячей линии» 8(48231) 5-83-10, 5-83-60.
Е.В. Линина,
начальник инспекции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *