Тверская область вошла в тройку регионов с самой низкой инфляцией

Тверская область вошла в число регионов России с самой низкой инфляцией. По итогам июня показатель составил 0,6%. На таком же уровне рост цен на товары и услуги в Ростовской области. Тройку субъектов-лидеров возглавил Дагестан, где цены снизились на 0,2%. Об этом говорится в отчёте «Карта инфляции», который составило Министерство экономического развития Российской Федерации.
Как отметил Губернатор Тверской области Игорь Руденя, социально-экономическая ситуация в регионе по итогам прошлого года характеризовалась поэтапным развитием отдельных секторов экономики.
«В том числе зафиксирован рост производства сельхозпродукции, оживление инвестиционной активности на фоне снижения темпов инфляции, снижение государственного долга», – сказал Игорь Руденя, выступая с отчетом о деятельности Правительства Тверской области за 2017 год.
В целом в июне во всех регионах страны рост цен не превысил 4% в годовом выражении.
Самая высокая инфляция по данным за июнь в Ингушетии (3,7%), в Московской области и на Чукотке показатель чуть ниже (3,6%), в Хабаровском крае и Нижегородской области рост цен составил 3,5%.
Как отмечено в материалах Минэкономразвития России, в июне годовые темпы потребительской инфляции снизились до 2,3% по сравнению с 2,4% в марте-мае. Цены на продовольственные товары в прошлом месяце выросли выросли на 0,6% после майской дефляции в -0,1%, что связано главным образом с ситуацией на рынке плодоовощной продукции: в июне цены на нее сохранились на уровне предыдущего месяца, в том время кК в мае снизились. По оценкам экспертов, в июле по мере расширения предложения отечественной плодоовощной продукции нового урожая цены на овощи и фрукты продолжат снижаться.
Что касается других продовольственных товаров, в июне наблюдалось увеличение темпов роста цен на мясопродукты. Рост цен на непродовольственные товары в июне замедлился до 0,5% после 0,9% в мае. Также снизились темпы роста цен на бензин: 2,1% в июне против 5,6% в мае, что было связано с реализацией мер по стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов.

Павел Голованов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *