В Правительстве региона обсудили государственную программу «Сельское хозяйство в Тверской области» на 2017-2022 годы

23 июля Губернатор Игорь Руденя провел совещание по вопросам актуализации госпрограмм Тверской области. На повестке – отрасль сельского хозяйства.
«Государственная программа должна быть актуализирована в соответствии с основными направлениями стратегии развития сельского хозяйства региона. Любая госпрограмма имеет цели и задачи, направленные на решение стратегических вопросов, которые должны быть обозначены руководством отрасли как доминирующие», — отметил Игорь Руденя.
Участники совещания рассмотрели ход реализации госпрограммы «Сельское хозяйство в Тверской области» на 2017-2022 годы, достижение ее плановых показателей.
На сегодня в структуре продукции сельского хозяйства региона продукция животноводства занимает 76,1%, растениеводства – 23,9 %. Одним из ключевых показателей эффективности работы отрасли является увеличение производства продукции АПК в хозяйствах всех категорий. В Тверской области за первый квартал 2018 года индекс производства сельскохозяйственной продукции увеличился и составил 108,8%. По этому показателю регион занял 5 место в ЦФО (в 2017 году 8 место) и 10 место в России (в 2017-м 23 место).
В прошлом году государственная поддержка АПК региона составила 3,2 млрд рублей. Между Правительством Тверской области и Министерством сельского хозяйства РФ заключено 9 соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета.
Основными направлениями развития отрасли в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года обозначены обеспечение роста производительности труда не ниже 5% в год, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.
Среди других приоритетных направлений региональной стратегии развития сельского хозяйства – ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, увеличение объемов производства продукции свиноводства и молочного скотоводства, обеспечение сбыта, реализация кластерных проектов в сфере льноводства и звероводства.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *