В Тверской области открылся мемориал воинам-якутянам

В Зубцовском районе в урочище Холм-Березуйский прошла торжественная церемония открытия Мемориала войнам-якутам. Он станет данью памяти якутянам, принимавшим участие в жестоких боях в Зубовском районе в период с 25 ноября по 17 декабря 1942 года в составе 326 стрелковой дивизии.

«В Великую Отечественную войну воины-якутяневнесли неоценимый вклад в защиту тверской земли. Между Правительствами Тверской области и Республики Саха (Якутия) подписано соглашение о всестороннем торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном сотрудничестве. Многолетнее партнерство по увековечению памяти героев войны продолжится реализацией новых значимых проектов», – считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Стрелковая дивизия 326 участвовала в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. По замыслу командования, она должна была вести боевые действия вблизи трех тверских деревень Гредякино – Холм Березуйский — Васельки. Об ожесточенности боев говорит то, что все три деревни были разрушены до основания и после войны не восстанавливались.

«Наши земляки, из которых формировались в 1942 году знаменитые сибирские полки, стояли насмерть в 1941 году под Москвой, а затем здесь, на тверской земле в 1942-1943 годах. Из Якутии на фронт ушло почти 64 тысячи человек, и более 35 тысяч осталось навсегда на полях сражений. Мы стараемся хранить и восстанавливать страницы истории», – отметил первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте России Александр Сафронов.

С 2002 года поисковые работы в местах боевых действий 326 дивизии проводит поисковый отряд «Броня» из Мордовии. За это время отряд обнаружил около 200 останков бойцов и командиров. Среди них есть и якутяне. Более двух десятков уроженцев республики идентифицированы, установлено 48 фамилий.

Мемориал в урочище Холм-Березуйский установлен по инициативе общественности с участием поисковиков, в том числе выходца из Якутии — Владимира Сантуева. Более десяти лет он ведет волонтерскую работу по поиску имен воинов, призванных из Якутии и погибших в Центральной России в ходе Великой Отечественной войны. Ему и его коллегам удалось установить почти сто имен якутян, погибших в результате операции «Марс», которая разворачивалась вблизи урочища Холм-Березуйский.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *