Владимир Данилов: Теперь и труба будет, и газ

Правительство РФ подготовило поправки в закон для бесплатного подключения домов к газу – инициативу «Единой России» поддержал президент в послании Федеральному собранию.

Тему комментирует депутат Законодательного собрания Тверской области Владимир Данилов:

— В Тверской области проблема подключения жилых домов к газу существует как минимум 15 лет и вот теперь, благодаря «Единой России» и губернатору, который не раз поднимал эту тему, вопрос начал решаться.

Как известно, в своём послании Федеральному собранию инициативу «Единой России» поддержал президент Владимир Путин. За этим последовали конкретные шаги. Первый уже сделан – правительство подготовило поправки в закон. В них идёт речь об уже газифицированных населенных пунктах, где газовая труба не доведена непосредственно до домов жителей. В Тверской области таких деревень и сёл немало. Теперь ресурсоснабжающие организации в регионах должны будут вести трубы до жилых домов, что во многом решит проблему.

Но вместе с тем нужны и другие решения, в частности по семьям с низким уровнем доходов. Несколько лет назад областной парламент принял закон, в соответствии с которым при подключении домов к газу такие семьи получают поддержку в размере 35 тысяч рублей. Это многим помогло газифицировать свои дома. Но сейчас, когда подключение обходится в 130-150 тысяч, такая сумма уже не спасает. В итоге получается, как сказал президент, «вроде вот она труба, а газа в домохозяйстве нет». Если поправки примут, будет и труба, и газ.

Напомним, об инициативе разгрузить жителей от оплаты «последней мили», заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкини губернатор Игорь Руденя заявили во время осмотра газовых сетей в Торжокском районе Тверской области.

«ПрезидентРоссии Владимир Путинпоставил задачу полностью газифицировать территорию страны до 2030 года. Она будет решаться в два этапа – до 2025-го и до 2030 года. В Тверской области мы постараемся достигнуть поставленной цели уже к 2025 году», — подчеркнул Игорь Руденя.

Владимир Данилов: Тверской области сама природа велела сеять лён  

В Тверской области разработана новая отраслевая программа – по развитию льняного комплекса Верхневолжья до 2026 года. Проект обсудили на 27 апреля на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.

Тему комментирует депутат Законодательного собрания Тверской области Владимир Данилов: 

— Тверской области сама природа велела сеять лён – этой культуре подходит наш климат. А какая богатая у нас история в этом секторе АПК! Только в одном Бежецком районе было 17 Героев Социалистического Труда, которые занимались выращиванием и переработкой льна. Трое, к слову, из одной семьи – дочь, отец и его брат. Бывший председатель знаменитого колхоза «Мир» в Торжокском районе Николай Попов, которого, к сожалению, уже нет с нами, когда-то говорил мне: «Я сохраню всю технику, пусть стоит, лён ещё обязательно вернётся в Тверскую область».

И он был прав – лён вернулся. Сегодня продукция льноводства востребована и в России, и во всём мире, в том числе в оборонной промышленности – из льна делают очень качественный порох. Понимая, что эта отрасль поможет поднять тверское село, Игорь Руденя с приходом на должность губернатора сразу начал заниматься её возрождением. Результаты мы видим. В последние годы Тверская область занимает 1-2 места в стране по площадям посевов льна. В регионе работают 11 льносеющих хозяйств, 5 льнозаводов, льнокомбинат и льночесальная фабрика. Важно, что областная повестка в этом вопросе полностью совпадает с федеральной, значит, финансовая поддержка региональной программе «Развитие льняного комплекса Тверской области» на 2021-2026 годы обеспечена.

Для дальнейшего развития льняного комплекса в Тверской области планируется создать семенную и машинно-технологическую станцию (МТС), а также открыть ткацкую фабрику. На мой взгляд, прежде всего нужно возрождать производство продукции из льна в тех районах, которые были «льняными» во времена СССР, и где ещё остались традиции и специалисты, которые могут передать свои знания  молодым.