Закон борется с вандалами

Вандализм с каждым днем встречается все чаще и чаще.
Некоторые физические лица становятся вандалами по причине того, что не имеют полного представления о данном понятии и ошибочно считают, что в их действиях нет ничего противозаконного. Почему же россиян так тянет на хулиганство?
Повреждение или уничтожение воинских захоронений и памятников стало отдельным преступлением, за совершение которого предусмотрены высокие штрафы и даже тюремное заключение на срок до 5 лет.
В апреле 2020 года в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие ответственность за уничтожение или повреждение воинских захоронений, стел, обелисков, вечного огня, а также памятников и других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, либо посвященных Дням воинской славы России (УК РФ от 13.06.1996г. № 63-ФЗ).
Законодательный документ дополнен новой статьей 243.4 УК РФ, устанавливающей ответственность за подобные деяния. Для нарушителей закона предусмотрен штраф в размере до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Если разгром памятников или воинских захоронений совершит группа лиц, или группа лиц по предварительному сговору, или организованная группа, или указанные выше деяния будут совершены в отношении объектов, увековечивающих память погибших в Великой Отечественной войне, или совершены с применением насилия или с угрозой его применения, то в качестве максимальной меры к нарушителям применят наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Под защиту закона попадают все воинские захоронения, стелы, обелиски или другие мемориальные сооружения или объекты, посвященные борьбе с фашизмом или Дням воинской славы России. Такая мера наказания особенно актуальна в год празднования 75-летия Победы.
С.С. Лагусева,
ведущий специалист – эксперт правового направления
МО МВД России «Бежецкий»

Комментарии 13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *