Жемчужины Серебряного века на бежецкой земле

27 июля в Бежецке прошел традиционный
Гумилевский фестиваль, посвященный 130-летию
со дня рождения Анны Ахматовой

Город встречал гостей и, охваченный полетом поэтических строк, величественно приглашал участников фестиваля на торжества в честь двух великих поэтов — Н. Гумилева и А. Ахматовой.
Объединенные судьбой, венчанные поэзией, эти мастера поэтического слова как ни старались расстаться, все равно остались вместе. Вот и сегодняшний фестиваль, который проходит ежегодно в Бежецке, посвященный творчеству Николая Гумилева, в этом году прошел под эгидой 130-летия со дня рождения Анны Ахматовой.
У памятника Гумилевых- Ахматовой торжественно открыли фестиваль. Литературно-поэтическая композиция «Посвящение Ахматовой» Молодежного театра-студии вернула нас в эпоху поэзии Серебряного века. Среди участников фестиваля люди, для которых творчество великих поэтов – это часть их личной судьбы и жизни.
Почетное право открыть фестиваль было предоставлено И.А. Павлову, главе Бежецкого района (см. видео на канале газеты «Бежецкая жизнь» на youtube).

Дорогие участники и гости фестиваля! Мы рады приветствовать вас на традиционном Гумилевской фестивале, в нашем прекрасном древнем городе Бежецке, в городе с потрясающими историко-культурными традициями. Сегодня у нас в гостях представители культуры, науки из Москвы и Санкт-Петербурга, других городов. Считаю, что фестиваль станет традиционной площадкой, на которой будут обсуждаться и творчество, и биографии наших замечательных земляков, здесь будут решаться вопросы, касающиеся музейных экспозиций. Совсем недавно мы получили еще часть архива, который приобщится к имеющимся.
Мне очень хотелось бы, чтобы фестиваль стал площадкой, на которой эти знания, это огромное культурное наследие передавалось бы нашей замечательной молодежи.
По этим улицам, по улицам города Бежецка ходили Анна Ахматова, Николай Гумилев. Здесь они любовались природой, здесь они любили, страдали, здесь рождались прекрасные стихи, жемчужины Серебряного века. И мы гордимся нашей историей, и будем делать все, чтобы славные традиции бежецкой земли укреплялись.

С приветственным адресом, зачитал его ведущий программы, обратилась к собравшимся Маргарита Ивановна Новгородова, племянница Льва Николаевича Гумилева:

Рада приветствовать замечательных энтузиастов Бежецкого края. Каждый раз с интересом и признательностью я и вся наша семья узнаем о проведение ежегодного фестиваля, посвященного семье Гумилевых. Особенно хорошо, что в этих мероприятиях принимает участие молодежь. В наше время очень важно рассказывать молодым о замечательных русских людях. Бежецкий край по праву гордится Николаем Степановичем Гумилевым и Львом Николаевичем Гумилевым, Анной Андреевной Ахматовой. Надеемся, что традиционный Гумилевский фестиваль будет проходить каждый год еще долго. Прошу передать свою благодарность всем организаторам и гостям фестиваля!

Пожелала хороших впечатлений и вдохновения всем участникам фестиваля Елена Александровна Серебрякова, заместитель председателя комитета по культуре Тверской области:

Действительно, этот фестиваль стал традиционным, очень значимым и важным не только для жителей Бежецкого района, но и всей Тверской области. Мы знаем, что на бежецкой земле написано много великолепных стихотворений Анной Ахматовой, которые, действительно, впечатляют и вдохновляют!


У памятника Гумилевым-Ахматовой звучали стихи великих поэтов, много добрых и теплых слов в их адрес создали свою палитру чувств и впечатлений, и, как дань признания величия родоначальников и продолжателей поэзии эпохи Серебряного века, у подножья бронзовых фигур поэтов появились букеты цветов.
На мгновение памятник застыл в тишине еловой аллеи, ведь гости и участники фестиваля отправились на небольшие обзорные экскурсии по городу, чтобы пройтись по старинным улочкам, где гуляли Гумилев и Ахматова. Часть гостей посетили небольшую экспозицию «Николай Гумилев — поэт, путешественник, воин».
Прочувствовав дух эпохи начала двадцатого века, когда жили и писали стихи великие поэты, гости праздника отправились в село Градницы, где и состоялась основная часть фестиваля.
«Дом поэтов» радушно открыл свои двери. На творческой поляне, организованной у Храма Николая Чудотворца и Анны Кашинской, прошла литературно-музыкальная программа. В Храме отслужили Панихиду об упокоении членов семьи Гумилевых и Ахматовой. Гости смогли поучаствовать в различных мастер-классах, прогуляться по великолепной территории храмового комплекса, посетить литературно-мемориальный центр «Дом поэтов».
А также приобрести на память о фестивале сувениры с символикой города и изображениями поэтов.
Литературный праздник запомнился своим радушным приемом, открытостью людей, прекрасными поэтическими композициями.
Звучала музыка. Исполнители пели песни на стихи Ахматовой и Гумилева. И вдруг, над окруженной елями фестивальной поляной, зазвучали трели соловья.
Символично, что поэзия великих поэтов пробудила не только в сердцах людей доброту и возвышенные чувства, но и взяла в союзницы саму природу, которая откликнулась на божественную и великую силу поэтических слов, рожденных в союзе двух горячих сердец Анны Ахматовой и Николая Гумилева.
Т. Скорнякова





Фото Т. Скорняковой и Р. Вишняковой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *